Вторник, 05 мая 2020 13:11

Нет неизвестных солдат

Как мы нашли своего Героя

Почти в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в  Великой Отечественной войне. Многие из них погибли или пропали без вести. Из оставшихся в живых мало кто любили рассказывать о войне. Часто оказывается, что единственным способом узнать о судьбе родных остается изучение документов. Мы решили на примере истории своей семьи рассказать о том, как узнать больше о родственниках, принимавших участие в войне.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ
В базах данных нужно рассматривать любые комбинации имеющихся сведений. Рекомендуется проверить возможные варианты написания Ф. И. О., названия населенных пунктов, так как, зачастую, данные могли быть искажены записывавшими их людьми. Пробуйте вносить разные варианты написания фамилии. Например: Богатов, Богапов, Багатов и т. д.
Подобное произошло с нашим родственником. Фамилию записали Рухменов, хотя он Рухменев, вместо села Морд-Юнки - село Мордвинки. Но ошибки на этом не заканчивются.
По сведениям районного военкомата Рухменев Андрей Михайлович родился в 1924 году в селе Морд-Юнки Торбеевского района, призван в Советскую Армию в 1942 году, рядовой, погиб в бою в марте 1944 года в деревне Моново в Псковском районе Псковской области. Но, как оказалось, населенного пункта Моново нет, есть деревня Молгово.
После долгих сопоставлений букв в фамилии, на сайте «Память народа», нам все же удалось найти его учетную и регистрационную карточку, где есть все данные: откуда и когда призван, звание, где служил, перемещения дивизии, награды, кто родители, последнее место службы.
Как выяснилось из документов, он был призван 26 сентября 1942 года и отправлен в Ленинградский пересылочный пункт, воевал под Ленинградом, награжден медалью «За оборону Ленинграда» 05.07. 43 г.
Последним местом службы значится 533 стрелковый полк, который принимал участе в мартовских наступательных операциях под Псковом в 1944 году, где он 9 марта и погиб.

БОИ ПОД ПСКОВОМ
Вот как описываются тяжелые кровопролитные бои в этих местах.
«Наступательная  операция  началась  8  марта  и  продолжалась  до  15  марта  включительно.  Об  ожесточенности  и  размахе  боев  свидетельствуют,  например,  та-кие  цифры:  к  исходу  10  марта  только  533-й  полк  потерял  207  человек  убитыми  и  198  -  ранеными.
Тяжелые  потери  нес  и  противник.  Захваченный  в плен  унтер-офицер  25-го  пехотного  полка  13-й  авиаполевой  дивизии  показал,  что  за  четыре  дня  боев  в  его батальоне  из  600  человек  осталась  лишь  одна  сотня.
На  этом  участке   войны  128-й  дивизии встретились  с  новинкой  -  «болотными  дотами».  На  Синявинском  рубеже  их  не  было.  Здесь  они  попадались не  только  в  сырых  низинах,  но  и  на  топях,  для  сооружения  огневых  точек  как-будто  абсолютно  непригодных.  Невысоко  над  поверхностью  земли  выступает бронеколпак,  под  ним  - амбразуры  для  наблюдения  и ведения  обстрела.  Вглубь  на  3-3,5  метра  уходит  коробка  или  цилиндр  с  бетонными  стенками.
В  молговских  боях  отличились  многие  бойцы  и офицеры  128-й  дивизии.  Умело  и  отважно  сражался второй  батальон  374-го  полка,  которым  командовал капитан  Касьянов.  Комбат  пал  смертью  храбрых,  ведя  батальон  в  очередную  атаку».
***
Первое место захоронения нашего война - Ленинградская обл., Псковский район, д. Молгово.
В 1956 году произведены укрупнения перезахоронений  и останки погибших с нескольких мест перевезли  в деревню Ершово Псковского района. По состоянии на 01.01.2020 года в списках захороненных в этой братской могиле значатся 2133 военнослужащих.
***
В Великой Отечественной войне принимал участие мой отец, погибли дед и дядя. Мы помним подвиги наших предков. В 2019 году, 22 июня, мне с семьей удалось побывать  на братской могиле, где покоится прах нашего родственника,  и отдать дань памяти нашему Герою и всем павшим за Родину.
И. РУХМЕНЕВ,
главный редактор газеты «Пенсионер Мордовии».