Жизнь

Среда, 23 октября 2019 18:33

«Мы вызывали огонь на себя…»

К 75-летию Великой Победы Редакция газеты «Пенсионер Мордовии» в рубрике «Письма памяти» продолжает публикацию писем и воспоминаний наших земляков – участников Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы готовимся отмечать в будущем году.
Понедельник, 30 сентября 2019 12:53

Чеканя шаг по брусчатке…

Василий Григорьевич Миняев, уроженец Атюрьевского района, участвовал в нескольких парадах, проходивших в Москве и посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Но самый памятный, конечно же, тот, на Красной площади 24 июня 1945 года.
Понедельник, 30 сентября 2019 12:51

Защищая город на Неве

Сегодня мы открываем новую рубрику «Письма памяти». Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней будут представлены письма, воспоминания участников войны – наших земляков.Предлагаем вниманию читателей воспоминания бывшего секретаря  Мордовского облсовпрофа И.И.Баранова, инвалида Великой Отечественной войны II группы.
Понедельник, 02 сентября 2019 17:28

Армейская закалка лучшего водителя района

После окончания школы Петр Савкин стал первым парнем на деревне: во всех населенных пунктах района он, киномеханик, был самым долгожданным гостем. В то время телевизоров в сельской местности не было, и приезд кинопередвижки превращался в праздник. Но недолго Петр радовал земляков новыми кинолентами.
Воскресенье, 28 июля 2019 15:43

Колоски для фронтовой буханки

Не прошло и трех месяцев с начала Великой Отечественной войны, а семья Кияйкиных из села Кочкурово Дубенского района уже получила несколько фронтовых треугольничков – старший сын Тимофей вкратце рассказывал, как он с однополчанами бьется с фашистами, зато вопросов задавал уйму.
Воскресенье, 28 июля 2019 15:40

Флотские никогда не подведут

На Российском флоте существует традиция – имена погибших в боях  или выслуживших свой срок кораблей переходят к новым. Так, воды Тихого океана бороздит гвардейский ракетный крейсер «Варяг», на вечной стоянке в Санкт-Петербурге замер крейсер «Аврора», его предшественник – фрегат «Аврора» - отличился при обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году.
Четверг, 25 июля 2019 18:08

«Сам себе клипмейкер»

Так называется проект, в котором могут участвовать пенсионеры Саранска. Проект реализует Совет ветеранов Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева на средства фонда президентских грантов. В рамках программы все желающие могут пройти обучение по оцифровке фотоматериалов, искусству фотографии, монтажу и созданию видеоклипов и выкладке созданного контента в Интернет-пространство.
Мне было тогда восемь лет. Отец, Максим Яковлевич, был председателем Мордовско-Маскинского сельского Совета. Он вместе с уполномоченным Старосиндровского райвоенкомата принимал заявления от земляков, решивших добровольно идти на фронт – всего несколько дней прошло с тех пор, как все были поражены известием о нападении фашистской Германии и начале войны.
Страница 1 из 2